Добавить в избранное


[Случайный кадр]
3.jpg

[Друзья сайта]

летние шины кама
Главная > Рецензии > Рецензия фильма Титаник

Рецензия фильма Титаник

Красивая драма о красивой любви, фильм-катастрофа "Титаник" всегда будет привлекать к себе внимание зрителей. Он стал классикой мирового кинематографа с момента своего выхода на экран.

Гибель огромного корабля потрясла весь мир. Казалось, ничто не может угрожать этой махине, но столкновения с айсбергом оказалось достаточно, чтобы больше тысячи людей навсегда остались в холодной воде Северной Атлантики. Это была катастрофа века, трагедия, изменившая жизнь многих людей. И история одной любви, зародившейся на корабле, ясно дает нам ощутить ее масштабы.

Никто никогда не даст точного ответа, что такое любовь, как она возникает и куда исчезает. Любовь Роуз ДеВитт Букатер (Кэйт Уинслет) и Джека Доусона (Леонардо ДиКаприо) по всем канонам светского общества не могла существовать, так как между ними пролегла слишком большая пропасть, разница в происхождении и воспитании. Если бы не злополучное путешествие на "Титанике", жизнь Роуз сложилась совсем по-другому. Их роман шокировал все общество на гигантском корабле. Но для Роуз Джек открыл новый, неведомый доселе, мир. В нем не было скуки, притворства и холодного расчета высшего общества, когда замужество было лишь выгодной сделкой. Роуз хотела жить иначе, сердцем, а не рассудком. Ее любовь была искренней, сильной и самоотверженной, на которую только способна женщина. Память о ней она сохранила на всю жизнь и сдержала обещание жить, данное Джеку среди холода океана, льда и замерзающих пассажиров.

Фильм очень сильный, страстный и эмоциональный. Масштабы человеческой трагедии поражают столько раз, сколько вы смотрите фильм. Джеймс Кэмерон создал поистине гениальное произведение. "Титаник" - это живое существо, гибнущее вместе с людьми в водах Атлантического океана. Вода становится могущественным врагом, которому раненый корабль не может противостоять. Агония умирающего корабля на фоне агонии людей настолько усиливает эмоциональное впечатление трагедии, что катастрофа принимает поистине вселенские масштабы. Сверкающие россыпи звезд на темном фоне неба равнодушно взирают на человеческие тела и разламывающийся корабль. В их вечности эта трагедия - лишь небольшая вспышка, застывающая под корочкой льда. Постепенно гаснущие огни тонущего гиганта означают угасающую жизнь тех, кто не смог спастись на ботах. Великая трагедия и страшное в неотвратимой смерти зрелище. И в то же время фильм является самым сильным гимном жизни, гимном силе духа, мужеству и любви в современном кинематографе. И это проявляется даже в самых, казалось бы, трагических эпизодах: оркестре, играющем среди кричащей от ужаса толпы; двум старикам, обнявшимся и лежащим в кровати на погружающемся в воду судне; женщине, поющей последнюю колыбельную двум детям. И, конечно же, в эпизоде прощания Роуз и Джека. Те, кто выжил, навсегда сохранили в своей памяти подробности катастрофы. Такое забыть невозможно...

Форма фильма "Титаник" - "рассказ в рассказе" выбрана специально. Старая дама рассказывает группе исследователей, нашедших затонувший корабль, о своей несостоявшейся любви. Она прожила долго, храня в глубине сердца память о талантливом мальчике, подарившем ей любовь и жизнь. И огромный редкий синий бриллиант навсегда скроется в темной воде, как вечное признание в вечной любви...

Кэйт Уинслет просто великолепна, естественна и очаровательна в этой роли. Что же касается Леонардо ДиКаприо, то, на мой взгляд, это самая лучшая его роль. Вместе они создали легенду о Любви, которую не всем суждено испытать в своей жизни. Легенду о том, что только Любовь способна творить чудеса, которые будут поражать людей еще долгое время.

Фильм "Титаник" сделан исключительно. Массовые сцены трагедии поражают своей масштабностью. Чередование цветного и черно-белого изображения, интерьеры того времени, посуда, одежда, контрасты жизни на разных палубах, - все служит для создания незабываемого зрелища. У Джеймса Кэмерона нет ни одной лишней или случайной детали, все четко выверено и взвешено. Сам фильм, качество картинки, потрясающие спецэффекты, великолепный звук делают диск достойным стать частью домашней коллекции DVD. Можно по-разному относиться к жанру драмы, но невозможно не отдать должное творческому гению истинного Мастера - Джеймса Кэмерона, подарившему миру свой фильм "Титаник".


Источник: http://www.okino.org