Добавить в избранное


[Случайный кадр]
1.jpg

[Друзья сайта]

Главная > Рецензии > Любовь и сигареты

Любовь и сигареты


Сюжет: Черная комедия, на грани абсурда и безнравственности, но с мелодраматическим привкусом. История о том, как работяга Ник (Джеймс Гэндолфини) изменяет своей жене, «девушке с добрыми глазами», (Сьюзан Сэрэндон) с рыжей чертовкой Тьюлой (Кейт Уинслет). Жена узнает об измене, начинается скандал, в процессе которого Ник оказывается избит бандой разъяренных теток, а сочувствующие рабочие на улицах, уперев руки в бока, распевают: «Lonely is a man without love!» И так всю дорогу: драки, песни, секс, скабрезные шутки… до тех пор, пока главный герой не «прокурит себе мозги». Тут у фильма начинается какой-то сентиментальный уклон, в результате чего до зрителя наконец доходит страшная правда: над ним просто издеваются.

Кури, солдат

Издеваться над своим зрителем – излюбленный прием братьев Коэнов, выступающих продюсерами «Любви и сигарет». Но и режиссер, Джон Туртурро, – человек, несомненно, коэновской школы (играл в фильмах «Большой Лебовски», «О, где же ты, брат» и др.) Вся эта команда выступила в своем стиле: картина получилась грязная, смешная и анти-пошлая. Видели бы вы, на что (не на кого, а именно на что!) похож в фильме Кристофер Уокен. В спортивном костюме, с невероятным зачесом на голове, под песню «Why, why, why, Delilah» вонзающий нож в живот сомнительной возлюбленной, у которой глаза «скошены от постоянного вранья». Не меньший шок вызывает Кейт Уинслет: она в фильме страшная и ругается тоже страшно. И только Стив Бушеми играет своего вечного – ехидного и немного тронутого – персонажа, присутствие которого всегда существенно прибавляет фильму симпатий, будь то «Армагеддон» или «Большой Лебовски», «Остров» или «Любовь и сигареты».

Атмосфера этого вызывающего мюзикла – жаркое марево противоречивых чувств. Ник по-детски, нежно любит жену, но в то же время его привлекает грязный секс с продавщицей нижнего белья. Жена Китти элегантно одевается и ходит в церковь, но с матерной бранью бросается на соперницу. А порочная Тьюла после очередной оргии поет Нику, прижав руки к груди: «Правда ли ты меня любишь? Ждать ли мне дня нашей свадьбы?» Все эти конфликты и темы нарочно запутаны Джоном Туртурро и переданы со знаменитым коэновским юмором, который у одних вызывает неконтролируемые приступы смеха, а других заставляет лишь пожимать плечами. А пока мелькают, сменяя друг друга, звуковые дорожки, слезы, оргазмы и моральные ценности, герои курят, курят и курят – до умопомрачения.

Незадолго до окончательной разлуки со зрителем главный герой Ник выдает сквозь приступы удушья следующую сентенцию: «Две главные вещи, которые должен уметь настоящий мужик – быть романтиком и прокурить свои мозги». Именно про такого настоящего мужика и снят фильм «Любовь и сигареты». Достаточно вспомнить внешность Джеймса Гэндолфини, чтобы понять, насколько это серьезно. После дымных мытарств от скандалов к изменам и обратно Ник выбирает любовь, смиряет свои порочные стремления и почти сразу же начинает загибаться от астматических приступов. Вот и получается, что по Джону Туртурро, быть романтиком – это и значит прокурить свои мозги. Даже для черной комедии – пожалуй, слишком мрачная идея.


Источник: http://www.filmz.ru